Qual a diferença entre garçom, copeiro e cumim?

9 minutos para ler

Entenda todas as diferenças entre garçom, copeiro e cumim!

Você sabe a diferença entre garçom, copeiro e comim?

Talvez você não conheça alguns desses nomes, mas, independente disso, essa profissão está mais presente no nosso dia a dia do que a gente imagina.

Na hora de decidir a carreira, pode ser difícil ou confuso escolher entre os três.

Assim, esse conteúdo te explicará tudo sobre as três profissões, desde suas responsabilidades, local de trabalho, formação, habilidades e até mesmo faixa salarial.

Leia até o final e tenha uma visão de raios-x dessas ocupações!

Garçom, cumim e copeiro: Entenda as diferenças

Mesmo que garçom, copeiro e cumim possam atuar no mesmo espaço, cada profissão possui diferentes responsabilidades, salário e habilidades requisitadas.

Aliás, dentro da lei, as três profissões se encontram na mesma categoria profissional.

No Código Brasileiro da Ocupação, de acordo com o CBO 5134-05, as profissões são encontradas na categoria de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Dentro da divisão de categorias profissionais do código, as profissões se encaixam em: 

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Mas, entre eles, existem diversas diferenças e, por isso, fizemos um guia para você entender de uma vez por todas qual a função de cada um!

Garçom

Aposto que esse é o termo que você mais está familiarizado!

Da mesma forma que o cumim, o garçom pode trabalhar nos mesmos locais: hotéis, bares, restaurantes, cafeterias, churrascarias, clubes, eventos, pizzarias, food trucks, parques e buffets.

E, como já conhecemos, o garçom é o responsável pelo atendimento, fazendo coisas como:

  • Recepcionar e entregar os cardápios aos clientes;
  • Anotar os pedidos e solicitar a cozinha;
  • Servir bebidas e comidas;
  • Retirar os pratos e copos já utilizados;
  • Levar a conta e facilitar o pagamento;
  • Tirar eventuais dúvidas sobre o cardápio e o estabelecimento;
  • Limpar a mesa após os clientes se retirarem.

Suas habilidades envolvem:

  • Atendimento, empatia e cuidado, para garantir que os clientes fiquem satisfeitos;
  • Agilidade e observação, para adiantar demandas dos clientes;
  • Paciência e flexibilidade, para possíveis situações inconvenientes;
  • Organização e higiene, para manter um espaço limpo.

Com a ascendência da busca por turismo e lazer, a profissão apresenta um cenário promissor dentro do mercado de trabalho.

Cumim

Sabe quando você vai em um restaurante e se sente super acolhido?

Essa é a principal responsabilidade do cumim! 

Servindo de auxílio ao garçom, pode trabalhar em ambientes de entretenimento, como hotéis, bares, restaurantes, cafeterias, churrascarias, clubes, eventos, pizzarias, food trucks, parques, buffets, etc.

Deve cuidar do espaço e garantir o conforto do cliente, com responsabilidades como:

  • Participar do atendimento, servindo os pedidos;
  • Organizar as mesas, utensílios e o espaço, no geral;
  • Garantir a limpeza do ambiente;
  • Montar os ambientes, como mesa, carrinho, balcão, bar e o que for necessário;
  • Primeiro atendimento no momento em que os clientes chegam;
  • Notificação do pedido para a cozinha;
  • Responsabilidades extras que podem ser solicitadas pelo garçom que está dando suporte.

No geral, precisa de habilidades como:

  • Ser cuidadoso e organizado, para manter o espaço agradável;
  • Ser atencioso e proativo, para garantir que o cliente está satisfeito;
  • Ser comprometido e rápido, para não fazer os clientes esperarem;
  • Saber trabalhar em equipe, para construir uma boa sintonia com os garçons.

Por cumim e garçom possuírem o mesmo ramo, o mercado de trabalho para ser cumim também está em alta, tendo em vista o crescimento de hotéis e restaurantes.

Copeiro

Copeiro, como o próprio nome afirma, é responsável pelos serviços da copa, espaço da casa voltado a refeições.

Seu trabalho, diferente do garçom e cumim, pode ser em empresas, hospitais, casas ou restaurantes e eventos.

Dessa forma, suas habilidades, em um aspecto geral, envolvem:

  • Acompanhamento do estoque e solicitação de reposição;
  • Preparação de pequenas refeições, como lanches ou café;
  • Recepções de convidados;
  • Servir bebidas, sejam café, água, chá, refrigerante, suco;
  • Para eventos e reuniões, deve coordenar a equipe de garçons;
  • Limpeza do espaço e dos materiais de cozinha;
  • Organização da cozinha e utensílios de servimento, como bandeja;
  • No hospital, seguindo prescrição médica e nutricional, monta os pratos e realiza a distribuição da dieta dos pacientes e, quando permitido, dos acompanhantes;
  • No hospital, se for necessário, serve também aos funcionários, como diretores e médicos;
  • No hospital, em reuniões, seminários e congressos, coordena uma equipe para servir os funcionários e convidados;
  • No hospital, é responsável pela limpeza do espaço e dos utensílios da copa;
  • No hospital, deve garantir as exigências de vigilância sanitária.

Atualmente, um espaço corporativo, por exemplo, agradável e acolhedor é essencial para a modernidade da empresa. Fatores como esse fazem com que o mercado de trabalho para copeiro seja promissor.

Leia também: O que faz um bartender?

Quanto ganha um garçom, cumim ou copeiro?

Quando falamos em relação a faixa salarial, todos os dados foram retirados de pesquisas realizadas pelo site Salario.com.br

Lembre-se que esses valores não consideram nenhum tipo de comissão, bônus ou renda extra, sendo apenas o salário bruto.

Garçom

Considerando uma jornada de trabalho de 43 horas semanais, a média salarial é   R$ 1.354,76, com destaque de vagas em São Paulo.

Esse número pode variar de R$ 1.236,48 a  R$ 2.171,57.

Cumim

Considerando uma jornada de trabalho de 43 horas semanais, a média salarial é  R$ 1.278,77, com destaque de vagas em São Paulo.

Esse número pode variar de R$ 1.167,12 a  R$ 1.933,13.

Copeiro

Considerando uma jornada de trabalho de 43 horas semanais, a média salarial é  R$ 1.413,25, com destaque de vagas em São Paulo.

Esse número pode variar de R$ 1.289,86 a  R$ 2.012,35.

Cursos profissionalizantes

A gente sabe a diferença que um curso profissional faz na nossa vida, não é?

É a partir de seminários, congressos ou aulas que conseguimos obter o conhecimento técnico necessário, além de demonstrar ser uma autoridade no mercado.

Por isso, separamos os pré-requisitos e cursos extras que cada profissão oferta.

Garçom

Geralmente, para ser um garçom, é necessário o ensino médio completo. 

Mas, para se destacar no mercado, é possível realizar cursos, treinamentos e seminários profissionalizantes.

Alguns exemplos são:

Cumim

Da mesma forma, é necessário o ensino médio completo. 

Mas para ser um profissional de excelência é importante possuir cursos profissionalizantes, como:

Copeiro

Igualmente, é necessário possuir o ensino médio completo. Mas, no ramo, é essencial ter cursos e seminários que o destacam de outros concorrentes, a exemplo:

Confira também: “Com o GetNinjas, o que era bico, virou minha renda principal”

Dicas de atendimento

Seja você um futuro garçom, copeiro ou cumim, você terá que lidar com pessoas.

O trabalho em atendimento, mesmo que muito gratificante, pode ser desafiador.

Para te ajudar, separamos dicas de boas práticas no atendimento ao cliente para que você comece com o pé direito:

  • Seja proativo e mostre interesse no cliente, puxando diálogos divertidos e descontraídos.
  • Valorize e respeite todos os clientes, sendo sempre transparente e sincero;
  • Conheça o cardápio e transmita confiança no que está sendo vendido;
  • Saiba descrever os pratos de uma maneira atrativa, elogiando as opções;
  • Mantenha um atendimento humanizado com o cliente, sendo empático e se colocando no lugar dele;
  • Sempre que possível, personalize o atendimento ao cliente (Por exemplo, se ele é estrangeiro, por que não indicar um lugar na cidade para visitar?)
  • Tente estar sempre disponível para o cliente, evitando atrasos;
  • Caso haja atrasos, admita o erro e desculpe-se;
  • Caso possível, invista em tecnologias que facilitem e otimizem processos, como o de registro de pedidos.

No geral, é importante pensar que o cliente é a prioridade, afinal, o negócio não existiria se não fosse por eles.

Garanta o conforto e a satisfação do cliente, a partir da transparência e da simpatia. O resto vem naturalmente!

Pronto para escolher a sua carreira?

Local de atuação, responsabilidades, habilidades, faixa salarial, certificações…agora que você já sabe tudo que pode sobre ser garçom, cumim ou copeiro, qual você vai escolher?

Nós do GetNinjas, somos uma organização voltada à conexão de quem precisa com quem sabe fazer. Possuímos mais 500 serviços e transformamos vidas ao redor de todos o Brasil.

Dentro dos nossos serviços, temos uma rede de copeiros, garçons e cumins à disposição.

Profissionalize-se, cadastre-se como prestador de serviço e venha conquistar seus primeiros clientes.

Conheça a nosso aplicativo e venha ter o sucesso que merece, seja como garçom, copeiro ou cumim.

Cadastre seus serviços
Você também pode gostar

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.