Guia do profissional: confeiteiro
Saiba tudo sobre a profissão de confeiteiro nesse guia do profissional:
Você já se perguntou sobre o que faz um confeiteiro? Muito além de criatividade e beleza, o trabalho desse profissional envolve muita técnica no preparo das receitas.
A confeitaria é uma profissão que cresce tanto que não faltam cursos de gastronomia disponíveis no mercado. Afinal, sempre há demanda por bolo ou doce, não é mesmo? Seja em padaria, supermercado ou eventos em geral.
Além disso, não param de surgir tendências gastronômicas, um exemplo é o chamado bentô cake, que viralizou na internet e acelerou as vendas dos profissionais confeiteiros.
Neste artigo, você vai encontrar tudo o que precisa saber sobre a atuação de um confeiteiro, desde quanto ganha um confeiteiro até quais são suas principais atividades. Aproveite a leitura!
O que faz um confeiteiro?
O confeiteiro é responsável por criar, decorar e apresentar receitas de bolos e doces por encomenda, para eventos ou consumo em geral.
Esse profissional pode produzir seus produtos em diferentes escalas como industrial, comercial ou caseira.
Além disso, durante o preparo, ele não deve se preocupar apenas com o sabor dos alimentos, mas também com o caráter visual dos mesmos. Por isso, é fundamental aliar beleza com sabor para encantar o cliente.
Entre alguns produtos preparados pelo confeiteiro estão:
- Bolos;
- Tortas;
- Biscoitos;
- Doces;
- Sorvetes;
- Canapés;
- Salgados;
- Pudins;
- Recheios;
- Coberturas;
Outro ponto importante é que um confeiteiro deve estar sempre atento às normas de higiene e segurança nas suas atividades diárias.
Isso inclui verificar o prazo de validade dos produtos que serão utilizados e manter o ambiente de produção sempre limpo.
O que você precisa saber para ser um confeiteiro?
Ser confeiteiro envolve não apenas reproduzir receitas, como também criá-las, afinal, receitas exclusivas são fundamentais para dar um “up” em uma confeitaria. Por isso, é essencial dominar as técnicas na cozinha, ser paciente, gostar de experimentar novas receitas e, claro, ter uma boa pitada de criatividade.
Em linhas gerais, esse profissional lida bastante com eventos e possui uma jornada de trabalho extensa para conseguir cumprir com os prazos de cada encomenda, chegando a ficar até às 23h produzindo bolos, tortas e doces de festa.
Vale lembrar, também, que o confeiteiro também deve garantir que os alimentos comercializados estão dentro de todas as normas de qualidade, segurança e higiene. Assim, ele deve:
- Verificar a validade dos ingredientes utilizados;
- Certificar-se de que os doces estão sempre frescos e próprios para o consumo;
- Manter o local de trabalho sempre limpo;
Em suma, é fundamental ter uma dose de ousadia na criação e adaptações de receita e prestar atenção em todos os detalhes para que o doce encante o cliente em todos os sentidos.
Instrumentos necessários para ser confeiteiro
Assim como qualquer outro profissional, o confeiteiro possui algumas ferramentas de trabalho.
Entre alguns utensílios utilizados estão:
- Fornos potentes para assar;
- Batedeiras e mixers para a mistura de ingredientes;
- Mesa de aço inoxidável para massas;
- Formas e peneiras de diferentes formatos e diâmetros;
- Sacos e bicos para decorar;
- Colheres e xícaras para medir;
- Termômetro digital para receitas;
Esses instrumentos associados à técnica e habilidade com certeza ajudam a produzir receitas incríveis.
Mercado de trabalho e áreas de atuação
O mercado de trabalho para o confeiteiro é bastante amplo, com ofertas de cargos em grandes, médias e pequenas empresas.
Entre alguns locais comuns para atuar como confeiteiro temos:
- Padarias;
- Cafeterias;
- Supermercados;
- Docerias;
- Confeitarias;
- Restaurantes;
- Lojas especializadas em bolos;
- Buffets;
- Hotéis e pousadas;
- Indústria alimentícia;
Além disso, o profissional de confeitaria pode atuar como microempreendedor e vender os próprios doces e salgados produzidos. Isso possibilita ganhar uma certa autonomia e seguir as receitas mais desejadas.
Também é possível oferecer cursos de confeitaria e até dar aulas particulares para transmitir conhecimento a outras pessoas que almejam ingressar na área.
O importante é trabalhar duro, estar sempre se especializando e fazer networking, isto é, estar sempre em contato com outros profissionais para trocar saberes e técnicas.
Qual a média salarial da profissão?
A média salarial de um confeiteiro no Brasil gira em torno de R$1.611,00. Tudo depende de fatores como região, local de trabalho e nível de experiência e especialização.
Um chefe de confeitaria, por exemplo, recebe uma média de R$2.000,00 no início da carreira e pode ganhar um salário de até R$3.500,00 ou mais.
Além disso, existe a possibilidade de abrir o próprio negócio e vender os produtos em eventos como:
- Festas de casamento;
- Aniversários;
- Reuniões empresariais;
Esses eventos exigem uma produção mais intensa, mas podem garantir bons pagamentos, já que a pessoa/empresa contratante já está disposta a pagar mais.
Por que trabalhar como confeiteiro?
Como vimos anteriormente, trabalhar como confeiteiro significa estar em um mercado cada vez mais em alta e dificilmente afetado de forma negativa em momentos de crise.
Abaixo listamos outros motivos para se dedicar a esta área que mistura criatividade e paixão pelo sabor.
Ganhar dinheiro com o que gosta
Já pensou em preparar receitas incríveis e ainda ganhar dinheiro com isso? Sem dúvidas, trabalhar com o que gosta é uma das grandes vantagens de ser confeiteiro.
Essa paixão pelo ofício possibilita que o profissional fique mais satisfeito com as atividades do dia a dia, se estressando menos e lidando com os problemas de forma diferente do usual.
Leia mais: Saiba como calcular a margem de lucro do seu negócio
Muitas oportunidades de trabalho
Existem muitas possibilidades de trabalho para um confeiteiro. É possível trabalhar tanto em padarias e confeitarias, quanto abrir o próprio negócio e vender por encomendas.
O profissional de confeitaria pode, ainda, se dedicar à criação de receitas ou ao desenvolvimento de decorações temáticas.
O melhor de tudo é que sempre há demanda nesse ramo, basta saber divulgar os produtos e encantar o cliente pelo sabor e pela beleza do prato.
Retorno com baixo investimento
Entre os motivos para atuar como confeiteiro é que você não precisa de muito material para começar, isto é, se trata de uma área versátil e muito atrativa para quem sabe cozinhar, mas não tem tanto capital para investir.
Por isso, é indicado que o confeiteiro empreendedor faça uma pesquisa sobre o que interessa os consumidores e iniciar a preparar “amostras” para conquistá-los. Também vale tirar boas fotos dos produtos para postar nas redes sociais e atrair potenciais clientes.
Habilidades para ser um confeiteiro
A confeitaria é um trabalho repleto de beleza, mas nem por isso é fácil. Assim, podemos dizer que para ser um confeiteiro é necessário ter um conjunto de habilidades como:
- Delicadeza;
- Paciência;
- Determinação;
- Curiosidade;
- Sensibilidade;
- Paixão pelo sabor;
- Rigor;
Além disso, o confeiteiro deve ser bastante sensorial, na medida em que deve encantar não apenas pelo sabor, como também pelas cores, texturas e a visão do prato como um todo. Afinal, a confeitaria é uma área gastronômica que envolve muita arte.
Também é importante gostar de criar receitas e, mais do que tudo, ter um senso crítico e experimentar o que faz para garantir o sucesso.
Formação desejada (conhecimento)
Para trabalhar como confeiteiro, é necessário ter, pelo menos, ensino médio completo. Mas se o seu objetivo é conseguir melhores posições no mercado, o ideal é fazer cursos profissionalizantes, especialização e até participar de workshops ou eventos da área.
Um curso técnico de confeitaria pode ser um dos caminhos. Geralmente, esse tipo de curso possui uma duração média de 2 a 3 anos e ensina detalhes da produção de diversas receitas, desde trufas e bolo confeitado até uso da pasta americana e pão de ló.
Também pode ser interessante fazer uma graduação em gastronomia para garantir um diploma de ensino superior e conseguir oportunidades mais atrativas. O grande diferencial desse tipo de curso é que você tem matérias bastante amplas, e não só sobre confeitaria. Isso prepara o profissional de forma mais geral, na medida em que ele tem contato com diversos tipos de receitas e técnicas.
Leia mais: Qual a diferença entre cozinheiro e chef de cozinha?
Além disso, ter conhecimento de línguas estrangeiras pode abrir ainda mais portas na carreira do confeiteiro. Um exemplo é o próprio francês, que está presente em diversos termos na confeitaria, e é considerado a língua tradicional da gastronomia.
6 dicas para ser um confeiteiro profissional de sucesso
Sem dúvidas, a melhor dica para ser um profissional de confeitaria de sucesso é nunca perder a essência, isto é, manter a disciplina, mas sempre lembrar porque ama a profissão.
Para isso, vale estar sempre cercado de pessoas inspiradoras e conteúdos interessantes sobre a área para testar novos caminhos e reinventar processos.
A seguir, listamos outras dicas incríveis para arrasar na área de confeitaria:
#1- Utilize ingredientes de qualidade
Por melhor que seja o confeiteiro, dificilmente um prato ficará bom se for produzido com ingredientes ruins. Nesse sentido, é fundamental ter preferência por produtos da melhor qualidade possível.
Dessa forma, se você achar uma marca muito cara, vale optar por uma com preço mediano e ofereça qualidade ou então buscar recomendação de alguém de confiança.
#2- Padronize receitas
Alguns profissionais cozinham de forma intuitiva, medindo tudo “a olho”, algo que nem sempre pode dar certo. E quando se refere à alimentação, é essencial que os processos sejam padronizados para que os produtos saiam sempre da mesma maneira, sem variações de apresentação ou sabor.
Por exemplo, quando um pudim é feito de forma diferente da habitual, isso pode gerar uma quebra de expectativa no cliente, que irá se surpreender com a diferença no sabor ou na textura da sobremesa. Daí a importância de manter um padrão nas receitas.
#3- Faça especializações e estude sempre que puder
É fundamental entender as principais técnicas da confeitaria e estar por dentro dos sabores e receitas mais pedidos pelos clientes. Nesse cenário, o ideal é fazer especializações e estar sempre estudando.
Hoje em dia, existem cursos de confeitaria disponíveis em diversas modalidades, desde presenciais e semipresenciais até à distância.
Também é bacana acompanhar o perfil de profissionais que são referência no mercado e estar sempre atualizado sobre as tendências gastronômicas para aproveitar essas “ondas” e faturar.
#4- Invista em marketing digital
Como você divulga o seu trabalho? Para além de produzir doces deliciosos, é necessário atingir o público-alvo e conseguir comercializar seus produtos. Felizmente, é possível trabalhar o marketing digital sem precisar gastar uma fortuna.
Uma dica é tirar boas fotos dos pratos e divulgar nas redes sociais, além de deixar cartão de visita ou panfletos em locais movimentados onde potencialmente seu público está. O importante é tornar o seu negócio o mais conhecido possível!
Leia mais: MEI: Como entrar no marketing digital?
#5- Ofereça um atendimento nota dez
Você voltaria a comprar produtos ou contratar serviços de uma empresa que o atendeu mal? O mesmo ocorre com seus potenciais clientes: para além de pratos lindos e saborosos, você precisa pensar em oferecer o melhor atendimento para eles.
Um atendimento possibilita fidelizar clientes e até fazê-los indicar seu trabalho para pessoas próximas, a meta de qualquer confeiteiro que deseja se tornar referência na área. Por isso, trate seu público com cordialidade e atenção.
Uma dica é utilizar um aviso na resposta automática ou no status do aplicativo que utiliza para comunicação, caso não possa responder as mensagens em determinados horários. Dessa forma, o cliente entende seu horário de atendimento e sua situação, sem ficar irritado por qualquer demora.
Leia mais: Por que você deve oferecer um bom atendimento ao cliente?
#6- Arrase na apresentação
Embora o paladar seja importante, ele não é o único sentido do cliente que o confeiteiro precisa encantar, já que a confeitaria é caracterizada, também, pelo visual. O famoso ditado “primeiro a gente come com os olhos”.
Basta lembrar que ao vermos algo bonito e interessante, automaticamente o cérebro ativa aquela sensação de “água na boca” ou, no caso de alimentos, desejo/vontade de comer.
Nesse sentido, quando a apresentação de uma sobremesa está bem elaborada, é muito mais fácil fazer o cliente comprar. Então, a dica é caprichar não apenas no sabor, mas também na decoração dos produtos!
Leia mais: Como conseguir mais clientes?
Melhores cursos sobre confeitaria
Acompanhe abaixo alguns dos melhores cursos de confeitaria do mercado.
- SENAI/SENAC
O curso de confeitaria do SENAI é perfeito para quem quer ingressar no mercado, já que é gratuito e de ótima qualidade.
Uma vantagem é que ele é ofertado em praticamente todas as unidades do Brasil e possui uma carga horária de 800 horas. Ou seja, vai dar para aprender bases e técnicas mais avançadas na preparação de diversas receitas.
- Centro Europeu
Ministrado em Curitiba e com uma duração de seis meses, o curso do Centro Europeu conta com professores conhecidos e técnicas avançadas de confeitaria.
O curso é presencial e permite aprender a trabalhar em grupo, com turmas com até 20 pessoas que cozinham juntas, em trios ou em grupos de quatro. Além disso, o foco do curso é a cozinha industrial, alinhamento entre a equipe e formas de conduta na cozinha.
- Curso Confeitaria de Sucesso
Quem já viu o reality show “Que seja doce” do canal GNT já deve conhecer a Chef Patissier Cleide Wachholz, vencedora da 6ª temporada e com vasta experiência no ramo da confeitaria.
Além de ser professora em diversas escolas de formação de confeiteiros em Curitiba, Cleide oferece o curso online Confeitaria de Sucesso para quem deseja começar ou, mesmo, quer crescer mais na área.
Entre alguns diferenciais de apostar nesse curso, é que é possível tirar dúvidas diretamente com a Chef e você ainda tem 6 cursos em um só pacote.
- Wilma Kövesi
Outro ótimo curso para quem deseja começar na confeitaria, é o Wilma Kövesi. A escola trabalha com um estilo único de dar aulas: os alunos sentam em cadeiras escolares e assistem, por meio de espelhos posicionados no teto, chefs conceituados em ação.
O time de professores é formado por profissionais de diversos lugares e especialidades distintas. Nesse sentido, existe um amplo leque de oportunidades de cursos.
Você pode fazer aulas sobre pães, massas, doces, e até investir em cursos de extensão, os quais possuem um maior tempo de duração e oferecem uma base mais aprofundada.
- Academia de Confeitaria Flavio Federico
Comandada pelo chef Flavio Federico, essa academia está localizada em São Paulo e oferta diversos cursos sobre diferentes tipos de doces, desde balas até bolos mais complexos.
Um diferencial é que as aulas são focadas em um produto, garantindo ao aluno a oportunidade de se aprofundar no assunto.
- Plataformas de educação à distância
Não achou um curso de confeitaria na sua cidade ou acha difícil se deslocar? Uma boa alternativa é fazer um curso online. Por isso, vale procurar aulas de confeitaria em plataformas de educação à distância conhecidas no mercado, como a Prime Cursos, Udemy, Domestika e Eduk.
Glossário da profissão
Alisar: do francês “lisser” e do inglês “to smooth”, alisar significa remover as irregularidades de uma preparação ou nivelar a superfície de uma cobertura ou massa.
Banho-maria: consiste na cozedura ou aquecimento de uma preparação em uma tigela que está sobreposta à outra, na qual tem água quente. Ou seja, na panela superior está a preparação e na inferior, a água.
Bater para aerar: mexer um ingrediente com um rápido movimento circular para misturar e aumentar o volume – técnica utilizada no preparo de claras em neve e chantilly.
Bater com fouet: trata-se de uma técnica na qual um ingrediente é misturado, batido, aerado e suavizado com um fouet, de modo a ganhar um aspecto espumoso ou cremoso.
Blanchir: termo francês utilizado para designar a técnica de bater as gemas com o açúcar a partir de movimentos rápidos e circulares até que a mistura se transforme em clara volumosa, atingindo o chamado “ponto de fita” (ou faire le ruban).
Caramelizar: técnica que transforma o açúcar em caramelo.
Dourar a massa: pincelar um ovo inteiro ou gema de ovo ou, ainda, gema de ovo batida com água para dourar a massa antes de colocar para assar.
Embeber: impregnar uma preparação com xarope ou bebida alcóolica para atribuir-lhe uma textura macia ou um aroma específico.
Escaldar: botar para aquecer um líquido ou preparação até atingir o ponto de ebulição, quando as bolhas ficam quase imperceptíveis.
Flambar: (do francês “flamber” e do inglês “to flame”, inserir um ingrediente ou preparação rapidamente por uma chama e depois regá-lo com bebida alcóolica para que o alimento absorva o sabor da bebida.
Ganache: mistura de chocolate derretido com creme de leite. Também pode ser saborizado com ervas e bebidas.
Glaçagem: feita de frutas ou chocolate, é utilizada na cobertura de bolos e tortas.
Infusão: misturar líquido com ervas, raspas ou especiarias com o objetivo de dar sabor a uma receita.
Temperar o chocolate: passar o chocolate por três estágios de temperaturas para melhorar o brilho e a resistência. Assim que estiver temperado, o chocolate pode ser utilizado para fazer moldes, enfeites ou na cobertura de doces.
Pão de ló: bolo feito somente com ovos, farinha e açúcar.
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Esperamos que você tenha entendido tudo o que precisava sobre o que faz um confeiteiro e como essa carreira pode ser um caminho interessante.
O importante é se dedicar ao aprendizado de técnicas importantes, buscar boas fontes de inspiração para criar e, claro, manter-se atualizado sobre as principais tendências gastronômicas.
Além disso, um curso profissionalizante de confeitaria ou uma faculdade de gastronomia podem ser grandes diferenciais para ingressar no mercado com mais segurança e aproveitar as melhores oportunidades.
Se você já atua como confeiteiro, que tal divulgar seus serviços de confeitaria e ganhar dinheiro? Por meio da plataforma GetNinjas, você consegue tornar o seu trabalho conhecido e fechar com clientes que estão procurando bons profissionais da área. Acesse e confira!
Por outro lado, se você estiver em busca de um profissional confeiteiro, preencha o formulário em nosso site e aguarde que logo entrarão em contato com você.
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Último comentário
Sandra Helena de A. D. dos Santos
8 janeiro 2024Muito bom as informações sobre a confeitaria, uma área a qual sou apaixonada. Fiz o curso no Senac foi muito enriquecedor .